ふく料理の召し上がり方 |
ふく刺・皮刺 |
ポン酢にお好みに合わせ、もみじおろし・小ネギを添えて
お召し上がりください。 |
ふくちり |
鍋に水を入れ昆布を引き、沸騰したところで昆布を除き、ふくアラを入れ、
アクをとったあとお好みの野菜(白菜・生椎茸・白ネギ・春菊等)豆腐、
くずきり等を入れ、ポン酢・もみじおろし・小ネギを付けてお召し上がりください。
重要ポイントは、アクを丹念に取り除くことと、調味加工を出来るだけ控え、
決して煮立たせないで仕上げていくことです。 |
雑 炊 |
ふくちりを召し上がったあと、鍋の中のふくと野菜を取り出し、
水で洗ったお好みの量のご飯を入れ、弱火で煮立てて、火を止め、とき玉子、
小ネギをいれ、お好みによりポン酢、塩を加えてお召し上がりください。 |
ひれざけ |
乾燥したふくのヒレを焼いて焦がし、80度位の熱燗に入れて
そのまま蓋をして数分置くとヒレの成分がお酒に溶け出して、
特有の芳醇さをもつ澄んだ琥珀色のお酒が出来上がります。 |
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